Космонавт Терешкова внесла в Госдуму законопроект, запрещающий хулиганить в квартире

Депутаты от различных фракций, среди которых первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий наказание за хулиганство не только на улице, но и в квартире, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно действующей редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), законом карается «мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества».

Законопроект предполагает, что из этой формулировки исчезнут слова «в общественных местах». Авторы документа предлагают ужесточить наказание за хулиганство, повысив штраф до 2 тысяч рублей (сейчас он составляет от 500 до 1 тысячи рублей) и добавить в качестве меры наказания обязательные работы на срок до 40 часов. Повторное правонарушение будет грозить штрафами от 3 до 5 тысяч рублей, либо административным арестом на срок до 15 суток, либо обязательными работами на срок до 80 часов.

В законопроекте отмечается, что согласно действующей редакции КоАП, трудно привлечь граждан к ответственности за хулиганские действия в жилых помещениях, в том числе совершаемые на почве семейно-бытовых конфликтов. В то же время подобные действия «отрицательно влияют на нравственные отношения, воспитание несовершеннолетних, создают нервозную обстановку в местах проживания и нахождения граждан, вызывая у них чувство незащищенности».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»