Космический грузовик «Прогресс» может сойти с орбиты в пятницу утром

Расчетное время схода с орбиты потерявшего управление российского космического грузового корабля «Прогресс» — 10:00 по мск пятницы. Таковы выводы, сделанные экспертами Института космических исследований РАН, сообщает ТАСС.

«Согласно результатам, полученным по начальным условиям за 6 мая 2015 года, наиболее вероятный диапазон моментов времени падения космического аппарата — от 2 часов (по Гринвичу — прим. ТАСС) до 12 часов 8 мая. Среднее значение времени падения — 7 часов 8 мая (10:00 мск — прим. ТАСС)», — говорится в расчетах профессора Андрея Назаренко, опубликованных на сайте института.

Профессор отмечает, что корабль может сойти с орбиты и раньше из-за нестабильной космической погоды.

«По предварительным данным, 6 мая произошла довольно сильная геомагнитная буря. Поэтому следует ожидать усиления торможения космического аппарата в атмосфере и приближения момента его падения», — говорится в пояснении к расчетам.

Ракета «Союз-2.1а» с «Прогрессом» стартовала с Байконура 28 апреля. В тот же день выяснилось, что корабль оказался не на запланированной орбите, связь с ним была потеряна. После нескольких попыток наладить управление кораблем специалисты признали невозможной его стыковку с МКС.

Накануне Роскосмос сообщил, что «Прогресс», вероятнее всего, прекратит существование между 01:23 и 21:55 по московскому времени 8 мая. В ведомстве предупредили, что некоторые небольшие фрагменты конструкции могут достичь поверхности Земли.

Новости по теме

Комментарии

07 мая 2015, 11:32
Пополнит российскую группировку подводных космических кораблей
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»