Косачев увидел в интервью Ходжеса откровение об истинных целях НАТО

Председатель комитета Соведа Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что командующий сухопутными войсками НАТО в Европе Фредерик Бен Ходжес в интервью The Telegraph впервые откровенно признал истинные цели альянса. Об этом сенатор написал в своем блоге.

«Ходжес впервые откровенно признал то, о чем мы говорили все это время: что цель военного планирования НАТО — превосходство над Россией (не защита ценностей, не сдерживание и даже не обеспечение минимально необходимой обороноспособности), и что НАТО не допустит паритета», — считает Косачев. По его мнению, паритет «был основой безопасности и в годы "холодной войны", и после, когда вырабатывались основные договоренности в этой сфере, включая адаптированный ДОВСЕ».

Косачев пояснил, что Россия была обеспокоена выходом США из договора по ПРО и расширением НАТО «именно по причине слома паритета». В связи с этим в росийских доктринах расширение альянса, а не сама организация, названо угрозой. Российский сенатор отметил, что абсолютное превосходство подразумевает ощущение безнаказанности, вспомнив примеры бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, распада Югославии, смены власти в Ираке и Ливии.

«И это же изменение паритета побуждает другую сторону к дополнительным мерам из чувства элементарного самосохранения, чтобы не оказаться в печальном ряду "поверивших на слово". Именно это сейчас и происходит с военным планированием России. Как сугубо ответная мера на изменения в военно-силовом паритете рядом с нами. Это — наша реакция, а не провокация», — подчеркнул Косачев.

Говоря о сотрудничестве России и НАТО, член Совфеда заметил, что «оно шло ровно там, где это было нужно НАТО». «Там же, где Россия говорила о своих интересах и озабоченностях, все эти генералы ходжесы с удивлением говорили нам: "что вы, что вы, ведь глобальная ПРО — не против России! Нас волнуют КНДР, Иран и т.п."», — написал Косачев.

Бен Ходжес в интервью The Telegraph ранее заявил, что НАТО не заинтересовано в честной борьбе с кем-либо, включая Россию. По его словам, Россия представляет реальную угрозу для блока. Генерал вместе с тем отметил, что в альянсе хотят союзничать с Россией в борьбе с международным терроризмом и «ядерными амбициями Ирана».

Новости по теме

Комментарии

19 апреля 2015, 15:27
К чёрту таких "союзников"! НАТО не союзничать хочет с Россией в борьбе с терроризмом, а использовать. Но это, пожалуйста, вы ещё кого-нибудь поищите для таких целей. Превосходства вы хотите? Не заинтересованы в честной борьбе? Так не ждите, что с вами будут вести себя честно. Все точки над i расставлены, всё названо своими именами. Вот и славно. Так даже лучше.
19 апреля 2015, 18:10
Так со времён СССР ничего и не изменилось - НАТО создавалась именно с этой целью. И пока существует этот военный блок (по сути, давно уже потерявший свою актуальность), России будут мешать развиваться.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»