Косачев не считает признание Лондоном своей вины в Ираке способным что-то изменить

Комментируя доклад независимой комиссии о роли Великобритании в Иракской военной кампании 2003-2009 годов, глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил, что признание Лондоном вины постфактум ничего не изменит в его нынешней политике.

«Лондону потребовалось целых семь лет, чтобы прийти к тому же выводу, что и мы еще 13 лет назад — Великобритания присоединилась к военной кампании в Ираке до того, как возможности мирного разоружения были исчерпаны. Именно об этом говорит доклад комиссии во главе с дипломатом Джоном Чилкотом. Сам доклад, в котором 13 томов, еще предстоит изучить, но главные выводы уже очевидны: военная акция была необоснованной и преждевременной. Однако это уже ничего не изменит в самом факте, что силовая операция состоялась, и в результате ее был свергнут законный правитель (при всех понятных претензиях к нему), а в самом Ираке на долгие годы воцарился кровавый хаос», — цитирует РИА «Новости» запись, сделанную Косачевым в «Фейсбуке».

Сенатор не верит в то, что обнародование доклада будет иметь громкие последствия.

«Результаты таких расследований постфактум очень часто бывают громкими, но ни к чему особенному не приводят. Максимум могут быть отстранены от каких-то должностей действующие лица давних событий, да и то не всегда», — заявил Косачев, добавив, что «никто же не откажется от тех экономических выгод, которые были получены по итогам военной операции, никто не выплатит огромные компенсации иракскому народу за то, что его по ошибке лишили государственности, безопасности и благополучия».

Глава международного комитета Совета Федерации подчеркнул также, что не удивится, если через годы будет обнародован «сенсационный доклад» о том, кто на самом деле сбил малайзийский Боинг на Украине, кто виноват в Донбассе.

«Но все это будет потом. А вот по горячим следам, без всяких расследований и докладов, принимаются решения о жестких санкциях, размещении вооружений и обрываются связи. И это уже не ошибки, а сознательный вред, без преувеличения, миллионам людей», — написал Косачев.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»