Корреспондент «Русской планеты»: украинская армия стягивает тяжелую боевую технику к Луганску

Украинская армия стягивает к Луганску тяжелую технику — установки «Град», танки и гаубицы. Об этом корреспонденту «Русской планеты» Илье Васюнину, который находится в Луганске, сообщили жители поселка Счастье, контроль за которым украинская армия установила в конце прошлой недели.

В самом Луганске ожидают обстрелов. Сегодня на улице Челюскинцев неподалеку от Луганской областной государственной администрации, где располагается руководство самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), прошла стихийная акция местных жителей. Они требовали вывезти в безопасное место детей из Дома младенца, который расположен на северо-западной окраине города. В этом направлении, как предполагают жители, украинская армия может начать обстрел Луганска.

Представители «луганского ополчения» рассказали корреспонденту «Русской планеты», что сегодня вечером закончилось перемирие между противоборствующими сторонами. Представители руководства самопровозглашенной Луганской народной республики утверждают, что к городу стягивается тяжелая техника.

Накануне глава ЛНР Валерий Болотов заявил, что прекращение огня, объявленное президентом Украины Петром Порошенко, не соблюдается. Перемирие, по его словам, было результатом договоренностей между армией и «ополченцами» для обмена телами погибших.

Сегодня Порошенко встретился с представителями Луганской и Донецких областей. Это были мэры некоторых городов, а также бизнесмены, в том числе донецкий миллиардер Ринат Ахметов. На встрече обсуждался план перемирия, который Порошенко намерен представить в пятницу.

Тем временем в городе Счастье, где накануне шли тяжелые бои, сейчас уже спокойно, передает корреспондент «Русской планеты». «Никого не убивают, никого не вырезают, все тихо. На моих глазах солдаты — или национальная гвардия — взяли в магазине продукты и за все заплатили», — рассказал нашему корреспонденту житель города Виталий. По его словам, он был очевидцем того, как с местного стадиона вывозили тела погибших украинских солдат — по его утверждению, около 70 тел.

Количество жертв среди «ополченцев», по словам очевидца, меньше — примерно 20 человек. Тела трех человек лежали за поселком Счастье. «Их два дня не отдавали – видимо, хотели выяснить, кто это», – предполагает житель поселка. «Люди боятся, никто не знает, что будет», — добавил он. Он также заметил, что украинские силовики стягивают в направлении Луганска большое количество тяжелой техники — по улицам города Счастье прошли БТРы, танки, гаубицы и, как он утверждает, установки залпового огня «Град».

По словам еще одного жителя города Счастье, представившегося Андреем, в минувшие выходные, когда украинская армия брала город под контроль, бои шли за пределами населенного пункта. Сейчас затруднен выезд из поселка, так как на окраинах все еще происходят стычки между «ополченцами» и украинскими силовиками.

Новости по теме

Комментарии

20 июня 2014, 10:30
Это просто ужасающий беспредел! То что происходит на востоке Украины - самое настоящее преступление против нации!, ибо когда у власти нет законных механизмов, она пускает в ход оружие!!!
20 июня 2014, 12:03
Народ Донбасса ни когда не простит киевские власти, ответственные за убийства граждан и ни когда уже не будет на стороне Киева!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»