Корректировку орбиты МКС перенесли из-за сближения с космическим мусором

Поднять орбиту Международной космической станции в запланированные сроки не удалось, и маневр перенесли на 18 января, сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли.

Причиной для такого решения стало опасное сближение МКС с космическим мусором — искусственным объектом или обломком на орбите Земли.

Ранее сообщалось, что сегодня в 5:54 мск Центр управления полетами должен был при помощи грузового корабля «Прогресс М-21М» поднять орбиту станции примерно на 2 километра.

Маневр планируется осуществить до 5 февраля, когда к МКС с Байконура отправится следующий космический грузовик «Прогресс М-22М».

Космический мусор представляет собой достаточно серьезную проблему для орбитальных полетов. По мере роста числа находящихся на орбите бесхозных объектов увеличивается опасность их столкновения с функционирующими аппаратами. Существует даже сценарий неудачного развития событий, известный как эффект Кесслера, который описывает лавинообразное увеличение числа обломков при столкновении их друг с другом, что в итоге может привести к непригодности ближнего космоса для практического использования.

Новости по теме

Комментарии

16 января 2014, 10:35
Космический орбитальный мусор все больше становится главной проблемой будущего орбитальной космонавтики. Если ни чего не менять, то в перспективе мы лишимся всех достижений высоких технологий, основанных на применении спутников и орбитальных станций. В фильм "гравитация" это наглядно показано.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»