Корпорация Lockheed Martin объявила о прорыве в области термоядерного синтеза

Американская авиастроительная и оборонная корпорация Lockheed Martin объявила о достижении технологического прорыва в разработках источников энергии на основе управляемого термоядерного синтеза, приводит Reuters заявление главы исследовательского подразделения Тома МакГвайера.

По его словам, небольшая команда исследователей Skunk Works занималась работами в области термоядерного синтеза в обстановке секретности на протяжении четырех лет, однако теперь объявляет о результатах своей работы, чтобы найти партнеров в бизнесе и получить государственную поддержку.

По словам МакГвайера, первоначальные результаты работы специалистов доказали возможность создания 100-мегаваттного реактора размерами 7 на 10 футов (примерно 2 на 3 метра), который можно будет поместить в кузов крупного грузовика. Это примерно в 10 раз меньше существующих моделей термоядерных реакторов.

В заявлении отмечается, что Lockheed Martin планирует собрать и протестировать компактный термоядерный реактор в течение года, а также выпустить прототип в течение пяти лет. Полностью готовую версию реактора в компании планируют выпустить примерно через 10 лет.

Принцип работы генераторов на основе термоядерного синтеза сводится к производству энергии за счет сближения двух ядер атомов и последующего образования ядра более тяжелых элементов, при котором высвобождается энергия сильного взаимодействия. Термоядерный синтез на протяжении нескольких десятилетий называется перспективным видом выработки энергии, однако коммерческое применение тормозила нерентабельность существующих установок: на запуск реакции уходило большее количество энергии, чем получалось в результате. В начале недели сообщалось, что американским исследователям удалось испытать новый подход к термоядерному синтезу на экспериментальной установке «Z-Машина».

Новости по теме

Комментарии

16 октября 2014, 12:19
Прогресс не стоит на месте. Жаль лишь, что все его передовые достижения используются исключительно в военных целях. Так что данный "технологический прорыв" - это всего лишь еще один шажок к самоуничтожению.(((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»