Король Филипп VI официально вступил на испанский престол

Сын отрекшегося от престола короля Хуана Карлоса I принц Филипе в полночь по местному времени официально стал королем Испании Филиппом VI, сообщает El Pais.

Посвященная вступлению Филиппа VI на престол церемония состоится сегодняшним утром в парламенте. В ней примут участие представители обеих палат, перед которыми король принесет присягу на конституции и произнесет торжественную речь.

Издание отмечает, что испанская конституция настолько серьезно ограничивает власть короля, что он может выступать в политическом процессе только в роли арбитра или модератора. Тем не менее своими действиями во главе государства ему предстоит так или иначе воздействовать на политический кризис, ситуацию с безработицей и сепаратистские настроения в Каталонии.

Об отречении Хуана Карлоса из династии Бурбонов от престола в пользу своего сына стало известно 2 июня. По данным Reuters, о своей отставке король решил объявить еще в январе 2014 года, однако дождался окончания выборов в Европарламент, чтобы не влиять на ход голосования. 18 июня он подписал закон об отречении.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»