Концепция единого учебника по истории России будет готова к ноябрю

Ответственный секретарь Российского исторического общества (РИО) Андрей Петров заявил, что авторы концепции единого учебника по истории России укладываются в установленные президентом сроки и документ пройдет все необходимые стадии обсуждения и доработки к 1 ноября, передает «Интерфакс».

По словам Петрова, к началу ноября соответствующие предложения для президента будут подготовлены, после чего уже РИО с министерством образования и науки дадут свои предложения об организации комплекса учебных пособий.

Как отметил директор Института истории РАН Юрий Петров, с 1 июля, когда началось обсуждений проекта, в адрес рабочей группы поступили сотни предложений от учителей, историков и простых граждан, многие из которых были учтены и приняты во внимание. «Мы получили огромную массу откликов самого разного толка, и я был даже удивлен, что это получило такой серьезный отклик - если распечатать их мелким шрифтом, то получились бы сотни страниц»,— цитирует слова ученого агентство. По его словам, большая часть предложений касалась истории XX века, в том числе сталинского периода и последних двадцати лет новейшей истории.

Авторы концепции единого учебника ожидают, что в сентябре члены рабочей группы обработают полученные отзывы и в конце месяца представят окончательный вариант документа для утверждения.

3 сентября Российское военное историческое общество и НИИ Военной истории академии Генштаба РФ подписали соглашение о сотрудничестве в вопросах подготовки изданий военно-исторической литературы. В рамках сотрудничества военные историки намерены разработать краткий единый курс истории российской армии для военнослужащих.

С идеей создания единого учебника по истории Владимир Путин выступил 19 февраля на заседании Совета по межнациональным отношениям. Президент заявил, что школам необходимы книги, которые отличались бы отсутствием «внутренних противоречий и двойных толкований» и были бы написаны «хорошим русским языком». Глава государства поручил Минобрнауки до 1 ноября разработать предложения по единому учебнику по истории России для средней школы.

25 апреля в ходе «прямой линии» с гражданами президент Владимир Путин поддержал предложения о подготовке стандарта единых учебников по истории России для средней школы. «Возвращаться к тоталитарному мышлению не надо, но без единой официальной оценки не будет хребта понимания того, что происходило в нашей стране», — сказал тогда Путин.

Новости по теме

Комментарии

22 ноября 2013, 21:23
Но, похоже, уже губят бюрократы от "руководства науки-истории" добрую идею Президента России о создании новой и единой концепции истории Отечества. Вот прочитал предлагаемый знатными офиц. историками проект "истории России по-новому". Увы, по сути, наши "научные сотрудники" – профисторики - предлагают то же самое, что было сочинено при романовых- западниках и большевиках-диктаторах для разделения, стравливания и угнетения народов-Земляков по Евразии - Татарии - России. Так сказать, наши историки - "научные сотрудники" - приучены мыслить по наезженной колее - а как же, ведь эта привычка у их вырабатывалась веками...
Поскольку романовым-колонизаторам, как и их предшественникам - ближне- и дальневосточным и западным противникам наших Предков-Ордынцев - необходимо было сокрыть во мраке подлинную историю стратегических этносов Евразии. Читайте о ней в статьях “О подлинной истории стратегических этносов Евразии”, "Нераскрытое наследие великого евразийца", а также «Чингиз-хан и татары: немного из того, что нам неизвестно» - в них о том, что от нас утаивали и утаивают агенты влияния тех, «которые могут быть для нас только хитроумными эксплуататорами, а никак не верными друзьями» (Л.Н. Гумилев).
Эти статьи легко найти в Интернете по названиям. Там в статьях ссылки на труды(книги), в которых излагается полное и обоснованное фактами расследование-разоблачение фальсификаций идеологов-пропагандистов врагов наших предков - в том числе романовских "гастарбайтеров-историков" и других сочинителей "исторических произведений" - как западных, так и ближне- и дальневосточных.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»