Контрольное управление США сочло незаконным обмен пленного американского солдата на пятерых талибов

Главное бюджетно-контрольное управление США обнаружило нарушение законодательства при достижении договоренности между Белым домом и представителями афганского движения «Талибан» об обмене пленного американского солдата на пятерых заключенных тюрьмы в Гуантанамо, сообщает Reuters.

В частности, в ведомстве считают, что Пентагон нарушил закон, использовав выделенные Конгрессом средства на проведение операцию по обмену пленников, не уведомив об этом самих конгрессменов за 30 дней до этого.

Оценку действий администрации президента Барака Обамы и Пентагона по освобождению американского солдата Бо Бергдала в мае этого года запросили республиканцы, которые категорически возражают против таких обменов. В Пентагоне уже заявили, что не считают нарушением закона неуведомление республиканцев о разрешенной законом операции.

Сержант армии США Бо Бергдал, попавший в плен к талибам в Афганистане в 2009 году после ухода из расположения част, был обменян на пятерых боевиков в мае этого года. Полсе этого его перевезли в США, где молодой человек длительное время проходил курс реабилитации. Сначала сообщалось об инициированном в его отношении расследовании по подозрению в дезертирстве, однако затем глава Пентагона Чак Хейгел заявил, что Бергдала судить не будут. Сейчас военные следователи выясняют обстоятельства его исчезновения.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»