Контактная группа может перенести местные выборы в Донбассе

На заседании Контактной группы по Украине в Минске может быть решен вопрос о переносе местных выборов в республиках Донбасса, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники. Заседание группы состоится сегодня, 6 октября.

- Вопрос о переносе выборов в ДНР и ЛНР будет ключевым на встрече подгруппы. По результатам ее работы контактная группа может принять решение перенести выборы на другие даты, однако здесь вовсе не идет речь о том, что Киев и Донбасс обязательно будут проводить выборы в один день, — сказал собеседник агентства.

Донбасс потребует от Киева принять специальный закон о местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Это станет одним из главных условий для переноса выборов.

- Необходим отдельный закон, в котором были бы учтены некоторые важные пункты. На первом месте здесь двухлетний ценз оседлости для кандидатов. Еще одним условием является полное соблюдение мажоритарного принципа, то есть невыдвижение кандидатов от политических партий, а лишь на индивидуальной одномандатной основе. В случае принятия Верховной радой такого закона его необходимо будет парафировать в парламентах самопровозглашенных республик, — отметил источник.

Кроме того, Киев будет обязан принять закон об амнистии для всех участников гражданской войны в Донбассе и ввести в действие закон об особом статусе этого региона.

Выборы в ДНР и ЛНР должны были пройти 18 октября и 1 ноября соответственно. При этом республики Донбасса не исключают перенос выборов при выполнении Киевом нескольких условий.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»