Конституционный суд Украины может аннулировать закон о люстрации

Верховная рада должна внести ряд существенных поправок в закон о люстрации, иначе Конституционный суд Украины может в любой момент аннулировать закон или приостановить действие его основных положений на территории государства. Такое заявление сделал министр юстиции Украины Павел Петренко.

- Риски высокие на сегодняшний день. Пока парламент не принял изменения в закон, есть риски, что в любой момент Конституционный суд может принять решение, касающееся или аннулирования, или частичного прекращения основных положений закона, — цитирует Петренко ТАСС со ссылкой на эфир «Пятого канала».

По словам министра, никто из судей, назначавшихся при бывшем президенте Викторе Януковиче, не будет автоматически переведен в новые судебные органы.

- Нескольких тысяч судей, которые назначались Януковичем на пять лет, не могут быть автоматически переведены в новый суд. Они дорабатывают свой пятилетний срок, — отметил Петренко, уточнив, что около 800 судей уже прекратили свои полномочия, а оставшиеся около тысячи судей прекратят полномочия в течение ближайших полутора лет.

Закон о люстрации («очищении власти») был принят 16 октября 2014 года. Под его действие попадают все государственные служащие и сотрудники органов местного самоуправления, занимавшие свои посты в годы пребывания у власти президента Януковича.

Ранее сообщалось, что Конституционный суд Украины 10 июня приступил к изучению закона о люстрации на предмет его соответствия основному закону страны.

По словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, даже если Конституционный суд наложит вето на закон о люстрации, депутаты Рады примут поправки и снова его утвердят.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»