Турецкий суд признал незаконным арест манифеста лидера курдов Абдуллы Оджалана

Конституционный суд Турции признал противоречащим законодательству арест тиража сочинения «Революционный манифест, курдский вопрос и демократическое разрешение национального вопроса (культурный геноцид зажал курдов в обороне)», написанного бывшим лидером Рабочей партии Курдистана Абдуллой Оджаланом, который с 1999 года отбывает пожизненное заключение, сообщает Cumhuriyet.

Согласно вердикту суда, в дальнейшем нельзя будет изымать тиражи манифеста даже в случае, если нижестоящие инстанции санкционируют это.

Тираж манифеста турецкие власти арестовали в сентябре 2012 года, после этого Оджалан через своих адвокатов обратился в суд с тем, что арест книг был противозаконным и произведен без ордера на изъятие книг или запрета на их продажу.

Ранее турецкие суды снимали запреты на распространение трех книг Оджалана, написавшего также «Проблема личности в Курдистане. Особенности революционного борца и партийная жизнь», «Манифест демократического общества. Капиталистическая цивилизация. Эпоха богов без масок и голых королей» и других сочинений, посвященных проблемам курдов.

Оджалан создал Рабочую партию Курдистана (РПК) в 1978 году, после военного переворота в Турции в 1980 году большую часть руководства политической организации арестовали, но Оджалану и нескольким его соратникам удалось бежать в Сирию, где они организовали партизанскую армию.

В 1998 году РПК лишилась поддержки сирийских властей, а Оджалана, после безуспешных попыток получить убежище в нескольких странах, в том числе в России, спецслужбы США похитили и выдали турецкому правительству.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»