Конституционный суд Таиланда отменил результаты парламентских выборов

Конституционный суд Таиланда признал незаконными парламентские выборы, прошедшие 2 февраля, сообщает Bangkok Post. За такое решение проголосовали шесть судей против троих.

Поводом для признания выборов незаконными стало то, что не на всех участках голосование прошло за один день. Из-за охвативших страну беспорядков 28 избирательных участков из 375-ти не смогли вовремя завершить голосование. Согласно конституции, голосование на всех участках должно пройти в один день.

Жалобу в Конституционный суд подал преподаватель расположенного в Бангкоке университета Таммасат при поддержке уполномоченного по правам человека.

Ранее член Центральной избирательной комиссии Таиланда Сомчаи Срисуттхиякорн сообщал, что в стране, возможно, придется провести перевыборы из-за того, что 2 февраля голосование было фактически сорвано. Затем появилась информация, что власти страны хотят провести довыборы в тех регионах, где они не прошли.

Массовые протесты, вылившиеся в беспорядки, начались в Таиланде осенью 2013 года. Оппозиция и ее сторонники требовали отставки правительства премьер-министра Йинглак Чинават. Она отказалась уйти в отставку, но решила провести досрочные выборы в парламент. Оппозицию такой вариант не устроил, протестующие стали срывать голосование на отдельных избирательных участках.

В конечном счете результаты голосования в 42 округах отменили и не огласили результаты выборов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»