Конституционный суд РФ разрешил в отдельных случаях раскрывать врачебную тайну

Конституционный суд Российской Федерации постановил разрешать раскрывать врачебную тайну, если она существенно касается права родных и близких пациента, сообщается в определении на сайте суда.

Закон был рассмотрен КС из-за запроса гражданина, пожелавшего получить медицинскую карту своей умершей супруги, чтобы быть уверенным в действиях врачей. Больница решила отказать ему в этом и сослалась на врачебную тайну.

- Ограничение на предоставление медицинских сведений умершего гражданина третьим лицам отвечает конституционным положениям о защите чести и достоинства умершего и доброй памяти о нем. При этом полный отказ в получении такой информации, особенно тогда, когда ее наличие помогло бы внести ясность в обстоятельства смерти, существенно затрагивает права родных и близких, — говорится в постановлении суда.

КС напоминает, что в российских законах определен порядок предоставления сведений, которые содержат врачебную тайну. Такую информацию можно получить по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, а также по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими надзора.

- В настоящее время заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается супругу или близкому родственнику, а при их отсутствии — иным родственникам либо законному представителю умершего, — отмечает суд.

При этом Конституционный суд не видит причин, чтобы законодатель предусмотрел и иные механизмы доступа к врачебной тайне.

Новости по теме

Комментарии

02 июля 2015, 17:19
Это правильно. Что это за врачебная тайна, которая не позволяет родным узнать о состоянии близкого родственника. Я всегда была против такого закона. А тем более после смерти не выдавать карту- это,вообще, беспредел.
02 июля 2015, 18:12
Особенно, если пациент не "крымнаш" или, не дай Бог, оппозиционер ...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»