Конституционный суд разрешил уклонистам от армии выходить на госслужбу

Бессрочный запрет на государственную службу, установленный для лиц, не служивших в армии, не соответствует конституции России, передает «Интерфакс» заключение Конституционного суда.

Согласно сообщению пресс-службы органа, само ограничение на государственную службу для уклонистов не нарушает конституцию, однако сейчас этот запрет является бессрочным.

«Даже лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, вправе претендовать на должности госслужбы после снятия судимости и ее погашения. Таким образом, оспариваемая норма фактически приобретает характер бессрочного запрета», — говорится в заявлении Конституционного суда. Как отмечается, данная норма противоречит требованию «соразмерности ограничений прав и свобод», которое прописано в конституции.

Закон о «повышении привлекательности военной службы по призыву» рассматривался Конституционным судом по запросу чеченского депутата Хамзата Дадаева — он утверждал, что эта норма устанавливает бессрочную ответственность, а также имеет обратную силу и может влиять на людей, уже состоящих на государственной службе. В сентябре суд признал запрет на госслужбу в целом соответствующим основному закону государства.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»