Конституционный суд разрешил губернаторам увольнять своих заместителей

Конституционный суд признал право глав российских регионов отправлять в отставку вице-губернаторов без объяснения причин и соблюдения требований Трудового кодекса, пишет «Коммерсантъ».

Суд рассматривал обращение главы Карелии Александра Худилайнена. Ранее он уволил своего первого заместителя Александра Чаженгина, но Верховный суд встал на сторону чиновника. Тогда суд признал, что в конституции Карелии нет «прямого указания» на порядок увольнения чиновников такого ранга, причем администрация региона нарушила Трудовой кодекс, не объяснив причины отправки Чаженгина в отставку.

Власти Карелии не согласились с решением суда и снова уволили чиновника, а его должность упразднили. Началась новая судебная тяжба, и Худилайнен обратился в Конституционный суд, требуя невмешательства судебных органов в работу исполнительных органов власти. Глава Карелии утверждал, что решение об увольнении заместителей находится «в его исключительном ведении», и он в любой момент может отправить в отставку как целое республиканское правительство, так и отдельных его членов.

Ранее Чаженгин стал заместителем руководителя региона по соглашению Худилайнена с депутатами карельского парламента в обмен на их голоса в поддержку его назначения главой Карелии.

В 2002 году КС рассматривал аналогичный случай в Омской области. Тогда он признал, что губернаторы могут увольнять своих заместителей не только исходя из профессиональных взглядов, но и в связи с «утратой политического и личного доверия». 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»