Конституционный суд признал законным запрет на гей-пропаганду

Конституционный суд /КС подтвердил законность запрета на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, сообщается на сайте суда.

Суд рассмотрел жалобу троих граждан — Николая Алексеева, Ярослава Евтушенко и Дмитрия Исакова — на статью 6.21 КоАП (пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних). В жалобе говорилось, что в декабре 2013 года Алексеев и Евтушенко проводили одиночные пикеты у детской библиотеки в Архангельске с плакатами, отрицающими существование «гей- пропаганды», и были признаны виновными в нарушении этой статьи. То же самое произошло с Исаковым в Казани. По мнению заявителей, закон, в нарушении которого их признали виновными, нарушает свободу слова и право на свободное распространение информации, а также носит дискриминационный характер.

Однако, по мнению КС, закон не запрещает гомосексуализм и не предполагает его официального порицания, поэтому он не может рассматриваться как ограничивающий права граждан по признаку сексуальной ориентации. Он также не предусматривает автоматического запрета на распространение любой информации в области нетрадиционных сексуальных отношений, отмечается в постановлении.

«Во-первых, КС РФ обусловил свой вывод относительно спорной статьи КоАП тем, что она не предполагает вмешательства в сферу индивидуальной автономии, в том числе в сексуальное самоопределение личности. Во-вторых, суд отметил, что это положение не имеет целью запрещение или же официальное порицание нетрадиционных сексуальных отношений», — сказал судья Конституционного Суда Николай Бондарь.

Штрафы за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей и подростков были введены в 2013 году. Они составляют от 4 до 5 тысяч рублей для простых граждан и от 40 до 50 тысяч рублей — для должностных лиц.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»