Конституционный суд признал законным запрет на митинги на Невском проспекте

Конституционный суд не принял к рассмотрению жалобу на закон, запрещающий проводить митинги в нескольких местах Петербурга, сообщается на сайте суда.

Жалобу подал правозащитник Александр Передрук. В 2013 году комитет по законности Петербурга на основании нового городского закона о митингах не согласовал ему акцию на Невском проспекте, в которой планировалось участие 5 тысяч человек. Закон, о котором идет речь, устанавливает запрет на проведение митингов и шествий на Дворцовой и Исаакиевской площадях, Невском проспекте, возле образовательных учреждений, больниц, вокзалов, станций метро и административных зданий.

В жалобе Передрук отметил, что запрет на проведение митингов возле зданий органов госвласти приводит к тому, что люди не могут выражать мнение о работе представителей власти, «тем самым несоразмерно ограничивая право на проведение мирных собраний».

Однако в отказном определении Конституционного суда сказано, что суд не нашел оснований для принятия этой жалобы к рассмотрению. В нем отмечается, что, согласно постановлению КС от 14 февраля 2013 года № 4-П, право на свободу собраний «не является абсолютным и может быть ограничено федеральным законом в целях защиты конституционно значимых ценностей».

Суд отмечает, что места, «приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений», определяют органы исполнительной власти.

На Невском проспекте каждое 31 число проходят несогласованные с властями акции «Стратегии-31», выступающей за свободу собраний. Активисты собираются на митинги возле Гостиного двора.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»