Конституционный суд отклонил жалобу Надежды Толоконниковой на положения статьи о хулиганстве

Конституционный суд отклонил жалобу бывшей участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, оспаривавшей положения статьи УК РФ о хулиганстве, сообщает ТАСС.

В жалобе было сказано, что статья 213 УК РФ «несоразмерно» ограничивает свободу выражения мнений, позволяет признавать нарушением общественного порядка нарушение религиозных норм и устанавливать преступный характер деяний на основе их восприятия как неприемлемых большинством населения.

В постановлении суда об отказе в удовлетворении жалобы говорится, что норма не содержит неопределенности, оценка же фактических обстоятельств вне компетенции суда.

Участницы группы Pussy Riot в феврале 2012 года устроили в храме Христа Спасителя в Москве акцию под названием «панк-молебен». Видеоролик с записью был опубликован в интернете и вызвал большой резонанс. Полиция задержала трех из пяти участниц акции — Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич.

17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы приговорил девушек к двум годам колонии общего режима за хулиганство. 10 октября того же года Мосгорсуд заменил Самуцевич наказание на условное.

В декабре прошлого года Толоконникова и Алехина были освобождены в связи с амнистией, объявленной к 20-летию российской Конституции.

Новости по теме

Комментарии

22 октября 2014, 13:06
Интересно ,если недовольные их "подвигом" соберуться , придут домой к толоконниковой и нагадят посреди комнаты фигурно , выражая свою позицию , куда эта мадам побежит жаловаться?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»