Конституционный суд не признал колонки своего председателя политическими

Статьи председателя Конституционного суда Валерия Зорькина в Российской газете выражают его «научно-теоретические и философско-правовые взгляды на государство и право», а также «являются формой политического просвещения», сообщают «Ведомости» решение суда по обращению главы некоммерческой организации «Голос-Поволжье» Людмилы Кузьминой.

В июне Кузьмина попросила суд проверить регулярные публикации Зорькина в государственной газете на признаки политической деятельность — согласно закону о КС, судьи не имеют права заниматься политикой. В апреле конституционный суд в ответ на жалобы на закон об «иностранных агентах» определил политическую деятельность как «организацию и проведение политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях».

По мнению суда, принципиальным признаком политической деятельности является «нацеленность на публичный резонанс и привлечение внимания со стороны государственного аппарата и (или) гражданского общества». Таким образом, жалоба некоммерческих организаций была отклонена.

Кузьмина, чья организация была в числе подававших жалобы на закон об иноагентах, назвала нынешнее решение суда проявлением двойных стандартов и сообщила изданию, что продолжит борьбу за признание действий Зорькина политическими.

Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, сообщил изданию, что юристы организации будут использовать сегодняшнее решение КС в Европейском суде по правам человека, куда в мае была подана жалоба на закон об иностранных агентах. По словам экспертов «Агоры», Генпрокуратура России рассматривает как политическую деятельность «элементы оценки проводимой государственной политики».

Конституционный суд за совершение дисциплинарного проступка может наложить предупреждение и прекратить полномочия своего члена. До сих пор таких решений не принималось.

На сайте Российской газеты можно обнаружить несколько десятков статей Зорькина, самая ранняя из которых датируется июлем 2004 годом. В своей колонке от 20 июня 2014 года Зорькин сообщал о «катастрофе права», произошедшей на Украине.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»