Конституционный суд Германии запретил беспричинную слежку спецслужб за депутатами

Немецкий Конституционный суд вынес решение в пользу парламентария от партии «Левые» Бодо Рамелоу, запретив спецслужбам без исключительных обстоятельств следить за депутатами, сообщает Spiegel.

Суд постановил, что партия, член которой Рамелоу подал жалобу, не может быть предметом слежки из-за защиты Конституции. «Рамелоу не подозревается в антидемократических действиях и стремлениях. Наблюдение было несоразмерным вмешательством в деятельность истца-депутата», — написано в постановлении суда, который отменил решение нижестоящей инстанции.

По мнению судьи, следить за депутатами можно, но должны быть установлены жесткие требования соразмерности, которые не были соблюдены в случае Рамелоу.

«Более 30 лет за мной шпионили и вынюхивали. Я жаловался, и через 10 лет, наконец, выиграл в Карлсруэ (Конституционный суд Германии находится в Карслруэ — РП)», — сказал Рамелоу, услышав решение суда.

С 2005 по 2009 годы он был депутатом Бундестага и заместителем председателя партии «Левые». Осенью 2009 года Рамелоу занял должность главы партии в парламенте федеральной земли Тюрингия. С 1986 года за ним следила Федеральная служба защиты Конституции Германии, так как он состоял в партии «Левые». 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»