Конституционный суд Франции запретил мэрам отказывать однополым парам в регистрации брака

Конституционный суд Франции постановил, что главы городов не имеют права уклоняться от выполнения своих обязанностей на однополых свадьбах, сообщает телеканал France 24. По законам страны мэры регистрируют все браки, в том числе и однополые.

Ранее группа градоначальников, недовольная легализацией гей-свадеб, подала в Конституционный суд. Мэры утверждали, что не могут регистрировать браки по своим моральным и религиозным убеждениям.

Однополые браки были узаконены во Франции c 28 мая 2013 года. Кроме того, тогда же гей-пары получили право усыновлять детей. Президент республики Франсуа Олланд считал легализацию однополых браков одним из важнейших пунктов своей программы, с которой он шел на выборы.

Когда закон только обсуждался, Франсуа Олланд на встрече с главами муниципалитетов утверждал, что не будет принуждать мэров регистрировать гей-браки, если градоначальники придерживаются моральных или религиозных принципов, не допускающих подобные союзы.

23 августа прокуратура города Карпентра начала следствие в отношении мэра города Боллен Мари-Клод Бомпар, сообщает агентство RFI. Она отказалась регистрировать брак двух женщин или делегировать заключение брака заместителю, сославшись на религиозные убеждения.

Главе города Боллен грозит наказание по статье 432 УК Франции, которая  предусматривает наказание за «создание препятствий исполнению законодательства лицом, наделенным государственными полномочиями». Ей грозит грозит штраф до 75 тысяч евро и тюремный срок до 5 лет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»