Конституционный суд Чехии отказался экстрадировать «координатора чеченских преступных группировок» Али Ацаева

Гражданин России Али Ацаев, задержанный в Праге в 2008 году как подозреваемый в организации заказных убийств, не будет экстрадирован в Россию, так как было нарушено его право на судебную защиту. Конституционный суд Чехии отменил предыдущие положительные решения Верховного суда Чехии и министерства юстиции страны, сообщает издание České Noviny.

В 2008 году неназванный представитель департамента уголовного розыска МВД РФ рассказывал газете «Коммерсант», что 42-летний Али Ацаев в 1990-х годах якобы возглавлял преступную группу, участники которой промышляли «вымогательствами, разбойными нападениями и убийствами по найму в Московском регионе». Позже Ацаев был вынужден скрываться от российских правоохранительных органов за границей. Через некоторое время он якобы стал «координатором чеченских преступных группировок в Восточной Европе».

Россия объявила Али Ацаева в международный розыск, его задержали в ходе совместной операции чешских и российских боевиков. При аресте у Ацаева изъяли поддельный паспорт на имя гражданина Грузии Реваза Левидзе и пистолет «Зауэр».

Официально Али Ацаева российские власти обвиняли только в одном преступлении — в 2002 году он якобы нанял киллеров для убийства 54-летнего юриста районной управы района Хорошевский Ирины Максимовой. Чешские СМИ утверждают, что Али Ацаев в начале 90-х был одним из лидеров чеченских боевиков, «борцом за свободу Чечни». 

В 2009 году Верховный суд страны принял решение об экстрадиции подозреваемого в Россию, однако Асаев обратился в Конституционный суд с жалобой на то, что власти Чехии выдают его России, не дожидаясь решения о предоставлении убежища. Конституционный суд рассматривал это дело в течение двух лет, и вынес решение в пользу Али Ацаева.

На прошлой неделе Конституционный суд Чехии отказал в выдаче еще одного российского гражданина — обвиняемого в мошенничестве выходца из Дагестана Андрея Одина.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»