«Комсомолка» месяц назад предупреждала о готовящейся турецкой провокации

О том, что Турция начала подготовку военной провокации против России задолго до инцидента с бомбардировщиком Су-24, «Комсомольской правде» стало известно месяц назад, когда спецкор издания Дарья Асламова получила сообщение от турецких друзей.

«Уровень угрозы — красный! Эрдоган планирует сбить русский самолет в Сирии, чтобы втянуть Турцию в войну с Россией. Любая война — лучший способ предотвратить падение диктатора. Мой источник никогда не ошибается, и подтверждение об атаке пришло не только от него», — говорилось в сообщении.

- Такое отчаянное письмо я получила от своего турецкого друга чуть меньше месяца назад. Я работала в то время в Турции, и опубликовать подобное предупреждение для меня было смерти подобно. С иностранными журналистами в Турции не церемонятся, — рассказала Асламова. — Но я сделала все возможное. Разослала письмо влиятельным друзьям, а также в иностранные медиа.

По словам спецкора «Комсомолки», по свидетельству людей, хорошо знакомых с ситуацией, еще четыре года назад Эрдоган, мечтая стать ближневосточным султаном и заключив сделку с США о военной и политической поддержке, начал тайную войну против президента Сирии Асада. Именно через Турцию «Исламское государство» получало оружие, деньги, боевиков. И только в Турцию ИГ могло продавать нефть по демпинговым ценам. И именно в Турцию приезжали на лечение боевики.

- Вмешательство России все изменило. Первым делом у ИГ исчезли источники доходов. Российская авиация не просто бомбила нефтяные промыслы, но фактически стала контролировать сирийско-турецкую границу до «нулевого метра», как выражаются мои турецкие друзья, — говорит Асламова.

По ее словам, известный иракский политолог Рамазан Османов на днях заявил буквально следующее: «Из конфиденциальных источников напрямую из правительства Турции я знаю, что Эрдоган готовится к полномасштабной операции в Сирии. Повод — якобы спасение "сирийских турок" и создание буферной зоны для беженцев. США обещали помощь и поддержку в этой авантюре. Интересы России и Турции столкнутся на сирийском поле».

Новости по теме

Комментарии

24 ноября 2015, 16:40
Да это давно было понятно. Турки же предупреждали, и беспилотник сбивали. Не понравилось, что их легких денег с перепродажи нефти от ИГИЛ лишили.
24 ноября 2015, 16:53
Если все обстоит действительно так, а многое указывает именно на это, то надо ставить вопрос ребром и выносить его на международный уровень! Готова ли, к примеру, Европа продолжать сотрудничество с государством, которое откровенно выступает на стороне террористов и активно извлекает пользу от этого!??
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»