Компьютерный вирус следил за переговорщиками по иранскому досье

Операционные системы компьютеров трех европейских отелей, где проходили переговоры по иранской ядерной программе, были заражены вирусом. Вредоносная шпионская программа, предположительно, используется израильской разведкой, приводит газета The Wall Street Journal данные известной российской компании «Лаборатория Касперского».

«По данным исследования, с которым удалось ознакомиться The Wall Street Journal и независимым экспертам в области безопасности, шпионская киберпрограмма представляет собой улучшенную версию вируса Duqu, впервые обнаруженного экспертами в сфере кибербезопасности в 2011 году. Действующие и бывшие американские официальные лица и многие эксперты в сфере кибербезопасности считают, что Duqu был создан для проведения самых секретных израильских операций по сбору разведывательной информации», — отмечает издание.

Первые указания на то, что американским официальным лицам было известно о шпионаже Израиля на переговорах по ядерной программе Ирана, появились в марте, напоминает газета. Однако в то время официальные лица сообщили лишь отдельные детали применяемой израильтянами тактики.

Полученная «Лабораторией Касперского» информация, по мнению газеты, бросает новый свет на использование малозаметного компьютерного вируса в шпионских операциях. Итогом могут стать первые конкретные свидетельства того, кто именно следил за переговорами по ядерной программе, цитирует статью ТАСС.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»