Компанию израильского миллиардера Штейнмеца лишили права добычи руды в Гвинее за коррупцию

Правительство Гвинеи отозвало концессии на добычу железной руды на крупном месторождении Симанду у компании израильского миллиардера Бени Штейнмеца BSG Resources и бразильской компании Vale в связи с обвинениями в коррупционных действиях при заключении договоренностей, передает Reuters.

Гвинейские власти согласились с данными отчета технического комитета, который признал, что компания Штейнмеца добилась концессий при помощи взяток, и рекомендовал лишить ее права добычи железной руды. «Кабинет министров выполнит рекомендации технического комитета», — заявил представитель правительства Дамантанг Альберт Камара.

BSGR обвинения в подкупе чиновников отвергла и заявила, что будет оспаривать «сколь предсказумое, столь и незаконное» решение правительства в международном арбитраже. Их партнеры из Vale комментировать ситуацию не стали.

Бразильская компания, которая является крупнейшим в мире производителем железной руды, была признана невиновной в участии в коррупционных практиках. Агентство предполагает, что в связи с этим Vale будет позволено в дальнейшем участвовать в борьбе за концессии в Гвинее.

В сентябре прошлого года швейцарская полиция по запросу властей Гвинеи провела обыск в женевском доме Штейнмеца. Обыски были связаны с делом о получении концессий на добычу в Симанду.

Гвинея считается одной из богатейших стран в Африке по природным ресурсам (в стране есть месторождения железной руды, золота, бокситов и бриллиантов), однако остается одной из беднейших в мире, занимая 178-е место из 187 в Индексе развития человеческого потенциала ООН.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»