«Ъ»: вторая попытка запустить «Ангару» намечена на 9 июля

Запуск новейшей экологически чистой российской ракеты «Ангара» с космодрома «Плесецк» намечен на 9 июля, сообщил газете «Коммерсантъ» источник в министерстве обороны.

Он сказал, что на 5 июля запланировано заседание госкомиссии, которая должна принять решение о готовности ракеты к пуску. По словам источника, нет никаких объективных причин отодвигать продолжения испытаний на более длительный срок. Источники издания в ракетно-космической отрасли рассказали, что после снятия ракеты со стартового стола и ее транспортировки в монтажно-испытательный корпус специалистам удалось локализовать место неполадки.

«Снятая телеметрия показала, что причиной отмены пуска стала неисправность в клапане дренажа бака жидкого кислорода, он необходим для сброса избыточного давления. После механического исследования узлов и агрегатов топливной системы версия нашла свое подтверждение», — сказал источник.

В расчетное время запуска 27 июня ракета не стартовала с космодрома Плесецк из-за автоматической отмены процедуры. За несостоявшимся запуском по видеосвязи из Кремля наблюдал президент Путин. Старт был перенесен на 28 июня.

Однако в этот день неназванный представитель центра имени Хруничева сообщил, что запуск снова не состоится. Он пояснил, что ракета-носитель будет снята со стартового комплекса и переведена на техническую позицию, где будет проведен «всесторонний анализ».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»