«Коммерсантъ»: в деле об организации преступного сообщества в ГУЭБиПК МВД появилась обвиняемая

В списке фигурантов уголовного дела об организации преступного сообщества в ГУЭБиПК МВД появилась женщина, Екатерина Вороновская, которую следователи считают пособницей членов сообщества, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным СК, Вороновская была знакомой одного из обвиняемых, бывшего оперативника 19-го отдела ГУЭБиПК Сергея Борисовского.

Осенью 2013 года тогдашнее руководство ГУЭБиПК «решило провести зачистку» в компании «Аэроэкспресс», осуществляющей железнодорожные перевозки пассажиров в столичные аэропорты. Следствие считает, что обвиняемые руководствовались корыстными мотивами и желанием увеличить количественные показатели своей работы.

Во время продолжавшейся несколько месяцев подготовки к оперативному мероприятию Вороновская налаживала взаимоотношения с неким гражданином Рябушкиным, в итоге предложившим ей получить в аэропорту «Шереметьево» помещение под кафе за вознаграждение в 1,5 млн руб. «23 января 2014 года в ресторане "Дубинин" на Кожевнической улице решальщик принял от своей знакомой деньги, предоставленные для проведения оперативной комбинации сыщиком Борисовским, и был задержан. В тот же вечер сотрудники 19-го отдела во главе с его тогдашним начальником Евгением Шермановым, как полагает следствие, "совершили с задержанным действия, которые никто и ни при каких обстоятельствах не вправе совершать": угрожая арестом, заставили передавать деньги "дальше"», — пишет газета.

Под контролем оперативников Рябушкин передал деньги своему приятелю, контролеру компании «Дьюти фри партнерс», арендующей помещения в аэропорту. Впоследствии тот под контролем обвиняемых отдал 1,5 млн рублей своему коллеге, отвечающему за поставки алкогольной продукции. Далее деньги поступили заместителю директора департамента по управлению коммерческой недвижимостью «Аэроэкспресса» Максиму Бабенко, которого потом оперативники заставили передать 1 млн рублей его начальнику Павлу Вареху, считают в СК.

По полицейским материалам ГСУ СКР по Москве возбудило дело о попытке коммерческого подкупа в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 3 ст. 204 УК РФ) в отношении Вареха и четверых других участников цепочки, которых следствие посчитало пособниками в совершении преступления. Рябушкину также предъявили обвинение в мошенничестве. В итоге фигуранты дела были незаконно задержаны, ограничены в правах, большинству из них пришлось уволиться с работы, отмечает издание.

Всем участникам операции из числа полицейских следствие вменило превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями. Вороновской вменяется пособничество членам огранизованного преступного сообщества.

По делу о превышении должностных полномочий в марте следствие предъявило обвинение шестерым сотрудникам антикоррупционного управления МВД. По данным следователей, во время «разработки» одного сотрудника ФСБ они пытались потребовать у него взятку.

В июне один из фигурантов дела генерал МВД Борис Колесников погиб, когда выпал из окна шестого этажа здания Следственного комитета. Как рассказал официальный представитель СК Владимир Маркин, его вывели с допроса в туалет, а когда его освободили от наручников, он сбил с ног конвой и выпрыгнул в окно.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»