«Коммерсантъ» узнал о признании вины фигурантом дела о гибели главы Total

Один из главных фигурантов уголовного дела о гибели в авиакатастрофе главы компании Total Кристофа де Маржери, водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко признал свою вину. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката обвиняемого Александра Карабанова.

Защитник пояснил, что вместе с клиентом ознакомился с материалами уголовного дела. Мартыненко по его рекомендации написал, что полностью согласен с обвинением и попросил применить к нему особый порядок судопроизводства.

Особый порядок предусматривает рассмотрение дела без судебного следствия: исследования доказательств, допроса свидетелей и так далее. При этом обвиняемый может быть приговорен не более чем к двум третям от максимально возможного наказания по вменяемой ему статье Уголовного кодекса РФ.

Мартыненко предъявлено обвинение по части 3 статьи 263 УК РФ («нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц»). За это ему грозит до семи лет лишения свободы.

Карабанов пояснил, что он вместе с подзащитным рассчитывают на мягкий приговор суда и применение к водителю снегоубрщика акта об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. По его словам, Мартыненко подходит почти под все критерии об амнистии.

Мартыненко, по словам Карабанова, после изучения материалов дела и осознав то, что случилось, признал, что выехал на взлетно-посадочную полосу в нарушение действующих инструкций: запросил у диспетчера разрешение на выезд и поехал, не дождавшись ответа. Также водитель снегоуборщика не стал отрицать тот факт, что отстал от колонны и потерял пространственную ориентацию.

Кроме того, защита согласилась с обвинением в части того, что Мартыненко, по версии следствия, находился в состоянии алкогольного опьянения. При этом водитель снегоуборщика заявил, что выпил кофе с коньяком после авиакатастрофы, но доказать это уже невозможно.

При крушении самолета Falcon 50 в московском аэропорту Внуково в ночь на 21 октября 2014 года погибли четыре человека: три члена экипажа и пассажир — глава нефтяной компании Total Кристоф де Маржери.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»