«Коммерсантъ» узнал о готовности обвиняемого в убийстве Немцова расстрелять Обаму

Анзор Губашев, арестованный по делу об убийстве Бориса Немцова, рассказал, что пошел на преступление из-за антироссийских и антимусульманских высказываний политика и объявил о готовности расстрелять президента США Барака Обаму. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Свои показания Губашев дал 18 марта по собственной инициативе в СИЗО «Лефортово» в присутствии адвоката Аркадия Остапчука. Впоследствии обвиняемый отказался от услуг этого защитника.

Фигурант дела пояснил, что подготовка к убийству началась в январе, а домашний адрес и место работы Немцова он вместе с подельниками нашел в социальных сетях. Наблюдение, по его словам, велось около месяца.

В подготовке убийства, как заявил Губашев, участвовали предполагаемый исполнитель преступления Заур Дадаев и Беслан Шаванов, который впоследствии погиб при задержании от взрыва гранаты.

В момент прохода Бориса Немцова вместе со спутницей Анной Дурицкой по Большому Москворецкому мосту за ними следом шел Заур Дадаев. После того, как тот выстрелил в спину Немцову, подельники его подхватили на автомобиле, утверждает Губашев.

Говоря о причинах убийства, Анзор Губашев заявил, что Немцов изначально ему не понравился высказываниями, «в которых порочил честь нашего государства, провоцировал народ своими выступлениями». Кроме того, его возмутила позиция Немцова «по Украине». «Как война на Украине началась, Немцов начал агитировать, ездил туда, выступал. Потом приезжал сюда и наговаривал, что мы там что-то не так делаем, что мировая война может начаться. Весь мир на нас ополчился, что мы неправы. Хотел в общем смуту навести и как на Украине здесь сделать», — утверждал он.

По мнению Губашева, Немцов «снабжался Западом» и «финансировался Бараком Обамой». Сам фигурант, по его словам, «ни капельки не раскаялся после убийства». «Если сейчас представился бы случай, я бы его еще бы раз грохнул. И его, и любого другого без разницы, кто посягнул бы на пророка. Любого! Я и Обаму не думая расстрелял бы, если бы такая возможность представилась бы», — заявил он.

Губашев также подчеркнул, что к преступлению были причастны только он, Дадаев и Шаванов. По его словам, даже своему брату Шадиду Губашеву, который также заключен под арест, он ничего не рассказывал.

Защита других фигурантов дела сочла показания Анзора Губашева путанными и непоследовательными. По данным источника издания, новый адвокат ходатайствовал о новом допросе. На нем обвиняемый, как ожидается, должен отказаться от этих показаний.

Новости по теме
Следующая новость Обзор прессы за 1 июля 2015 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»