«Коммерсантъ» узнал о деле против Кехмана о хищении 18 миллиардов рублей

Гендиректор Михайловского театра Владимир Кехман, возглавивший Новосибирский театр оперы и балета, является фигурантом уголовного дела о крупном мошенничестве. Как сообщает «Коммерсантъ», 2 апреля в девяти крупных российских городах прошли обыски в рамках дела о хищении 18 миллиардов рублей, которое инкриминирует Кехману МВД.

Уголовное дело, по данным издания, было возбуждено еще в декабре 2012 года ГСУ ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Расследование ведется по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В 2014 году материалы дела передали в следственный департамент МВД.

Дело было возбуждено по заявлениям ЗАО «Райффайзенбанк», ОАО «Банк Уралсиб» и председателя Северо-Западного подразделения Сбербанка России. Позднее к потерпевшим добавились Банк Москвы, Промсвязьбанк и другие.

Оперативники одновременно провели обыски на предприятиях, в офисах и терминалах ЗАО «Группа Джей Эф Си» (JFC) в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Воронеже, Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Екатеринбурге. В Петербурге были обысканы 20 организаций, а также квартиры и дома их руководителей, включая самого Владимира Кехмана.

Сам Кехман заявил, что об обысках в принадлежащих ему компаниях не может быть речи, поскольку обыскиваемые фирмы ему не принадлежат. Он пояснил, что давно оставил бизнес, а английский суд признал его полностью свободным от долгов. Сейчас, по словам Кехмана, он полностью занят профессиональной деятельностью в качестве директора театров.

Следствие полагает, что в 2010—2012 годах группа лиц из числа руководителей и собственников JFC получила от банков кредиты на 18 миллиардов рублей под предлогом исполнения договоров с фиктивными и аффилированными фирмами. Не собираясь выплачивать по кредитам, руководители компании в 2012 году попросили суд признать JFC банкротом. В результате банки понесли ущерб в особо крупном размере.

Кехман ранее заявлял «Коммерсанту», что обращался в полицию вместе с банками. Позднее ответственность в невозврате кредитов он возложил на председателя совета директоров JFC Юлию Захарову и генерального директора Андрея Афанасьева. Им он в 2011 году передал группу в доверительное управление.

Изначально Кехман, Захарова и Афанасьев проходили по делу свидетелями, однако осенью 2014 года им предъявили обвинения в мошенничестве. Сейчас расследование дела находится в завершающей стадии, летом фигурантам будут предъявлены обвинения в окончательной редакции.

В 2012 году Высокий суд Лондона признал Кехмана банкротом как частное лицо. При этом Банк Москвы направил в тот же суд иск о признании действий Кехмана мошенническими. Решение по делу до сих пор не вынесено.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»