«Коммерсантъ»: у основателя фонда Marshall Capital Малофеева провели обыск по делу о хищении у ВТБ $225 млн

Следственный департамент МВД проведел обыски у основателя фонда Marshall Capital Константина Малофеева и сына бывшего генпрокурора России юриста Дмитрия Скуратова, проходящих свидетелями по делу о хищении у ВТБ кредита на сумму более $225 млн, пишет газета «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, свидетели обжаловали следственные действия, но Мосгорсуд накануне признал их законными.

Ранее обыски по этому делу проводились в офисах и домах Малофеева и Скуратова в 2013 и 2012 годах. После этого расследование было заморожено, следственные действия до конца 2914 года фактически не велись.

По данным следствия, в 2007 году «дочка» ВТБ — VTB Capital PLC — выдала кредит на сумму $225 млн компании «Руссагропром» на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp., ранее контролировавшейся Малофеевым через Marshall Capital. В итоге «Руссагропром» не погасил кредит и не купил заводы, а акции, которые были получены банком в качестве залога, оказались малоликвидными. В 2011 году «Руссагропром» объявил дефолт, и ВТБ обратился в правоохранительные органы. Было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой).

Обвиняемой по делу стала гендиректор «Руссагропрома» Евгения Кремнева, которая, как считает следствие, предоставила фиктивные сведения о финансовом состоянии молокозаводов и похитила выданные деньги вместе с сообщниками. Малофеев, Дмитрий Скуратов и их партнер, тогдашний глава «Ростелекома», занявший затем пост первого заместителя генерального директора Tele2 Александр Провоторов проходят по этому делу в качестве свидетелей.

UPD. Пресс-служба Малофеева в своем заявлении, поступившем в распоряжение «Русской планеты», опровергла информацию об обысках.

«Обысков ни у Константина, ни у меня в 2013-2015 годах не проходило. В Мосгорсуде мы опротестовывали намерение следствия провести обыски. Константин Малофеев также обратился в следственный департамент с требованием провести проверку по факту распространения в СМИ недостоверной информации о проведении обысков и выступить с её опровержением», — заявил Скуратов, слова которого приводит пресс-служба.

Он также отметил, что год назад Малофеев заключил с ВТБ мировое соглашение, снявшее все взаимные претензии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»