СМИ рассказали о случаях депортации направлявшихся в Приднестровье военных

С октября 2014 года произошло около сотни случаев отказа в проезде российских военных в Приднестровье со стороны Молдавии. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в молдавских правоохранительных органах.

Один из последних случаев произошел на прошлой неделе, когда в аэропорту Кишинева задержали, после чего депортировали на родину росиянина Евгения Шашина. Он является сержантом запаса и направлялся для службы по контракту в войсковую часть в Тирасполе в должности стрелка мотострелкового отделения.

Источник издания в правительстве Молдавии пояснил, что Кишинев по дипломатическим каналам передал Москве просьбу заранее информировать о прибытии военных из РФ. Это объясняется обстановкой на Украине. Уведомление Москва должна присылать за месяц, а тех, кто прилетает без предупреждения, задерживают и депортируют. Кроме того, Молдавия взялась пропускать только миротворцев. Военные же попадают в категорию «нежелательных».

В Минобороны РФ инцидент с Шашиным объяснили недоразумением и добавили, что у них нет информации о массовых задержаниях российских военнослужащих, направлявшихся в Приднестровье.

Российские миротворцы и военные с прошлой недели имеют лишь одну возможность добираться до Приднестровья легально — через Кишинев. Это произошло после денонсации Украиной соглашения о транзите россиян в Приднестровье.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»