«Коммерсантъ» рассказал о планах СК дорасследовать убийство Немцова до конца года

Следственный комитет намерен до конца года завершить расследование убийства Бориса Немцова для того, чтобы Московский окружной военный суд приступил к его рассмотрению после зимних каникул. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

По данным источников издания, срок следствия по делу об убийстве продлевался в конце августа на три месяца в последний раз. Это значит, что СК планирует завершить все следственные действия к 28 ноября и рассчитывает, что обвиняемые, потерпевшие и защита успеют ознакомиться с материалами дела за месяц.

В суд дело, как ожидается, будет передано в самом начале следующего года. Судебное следствие пройдет в Московском окружном военном суде, поскольку главный обвиняемый — Заур Дадаев — на момент убийства был военнослужащим. Оценивать доводы сторон будут присяжные заседатели.

Источник издания, близкий к следствию, рассказал, что полутора месяцев вполне достаточно для завершения расследования. Доказательства причастности убийству пятерых обвиняемых в целом удалось собрать весной и летом, уточнил он.

В окончательной редакции обвинение фигурантам дела вероятнее всего переквалифицируют с «убийства по найму» (пункт «з» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ) на пункт «л» той же статьи — «убийство по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной либо религиозной вражды». Дело в том, что в первичных показаниях обвиняемые Заур Дадаев и Анзор Губашев объяснили желание убить Немцова личной ненавистью.

Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. Он скончался от четырех огнестрельных ранений. Подозреваемые в убийстве были задержаны в начале марта, все они являются выходцами из Чечни.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»