«Коммерсантъ» раскрыл мотивы покушения на Кашина

Журналист Олег Кашин был избит осенью 2010 года в отместку за оскорбление губернатора Псковской области Андрея Турчака в интернет-переписке. Об этом говорится в постановлении о предъявлении обвинения фигурантам дела о покушении, сообщает «Коммерсантъ».

По данным следствия, исполнителей избиения подговорил на преступление тогдашний управляющий холдинга «Ленинец» Александр Горбунов, поскольку Кашин оскорбил его знакомого Турчака. Умысел на совершение преступления, как говорится в постановлении, возник у Горбунова не позднее 16 августа 2010 года. Он затем взял на себя его организацию.

Данила Веселов, как полагает СК, после получения от Горбунова денег на подготоку преступления, взял в сообщники охранников Механического завода Михаила Кавтаскина и Вячеслава Борисова (всем им предъявлено обвинение, последний обвинен заочно, поскольку находится за границей). Они купили два автомобиля Ford Focus и один Mitsubishi Lancer, установили на них поддельные номера и уехали в октябре 2010 года в Москву, где остановились на съемной квартире.

4 ноября, как следует в постановлении, Веселов доложил Горбунову об установлении места жительства Кашина и получил в ответ приказ об убийстве. Спустя два дня Михаил Кавтаскин остановил автомобиль неподалеку от дома на Пятницкой, а его подельники подстерегали журналиста во дворе.

После полуночи, по версии следствия, когда Кашин остановился у калитки забора, к нему сперва подошел Веселов с букетом цветов в руках. Он ударил журналиста первым, а затем к нему подключился Борисов, который стал избивать жертву обрезком арматуры.

Расследование покушения длилось почти пять лет. В ночь на 7 сентября Олег Кашин назвал имена тех, кто причастен к его избиению.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»