«Коммерсантъ» назвал сумму компенсации России за «Мистрали»

Франция вернет России почти 1,2 миллиарда евро за непоставленные вертолетоносцы типа «Мистраль», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества.

По данным издания, окончательные договоренности о разрыве заключенного в 2011 году контракта были достигнуты на переговорах вице-премьера Дмитрия Рогозина с генсекретарем по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье. Они завершились на минувшей неделе, и одним из самых сложных вопросов был размер компенсации, которую получит Россия.

На момент начала переговоров Париж готов был вернуть Москве 784,6 миллиона евро. Однако Россия настаивала на большей сумме. Речь шла о выданном авансе в размере 892,9 миллиона евро, а также о средствах, затраченных на обучение 400 моряков из экипажа, строительство инфраструктуры и работы по созданию четырех опытных образцов палубных вертолетов Ка-52К. В общей сложности Москва требовала 1,163 миллиарда евро.

Эта сумма, по данным источников издания, будет возвращена полностью. Кроме того, к ней добавятся риски и расходы на демонтаж и разгрузку с кораблей российского оборудования, поставленного в ходе строительства. После получения средств Москва разрешит Парижу реэкспорт кораблей.

Все вопросы, пишет «Коммерсантъ», могут быть официально закрыты в первой декаде августа. Затем, возможно, с заявлениями выступят президенты Владимир Путин и Франсуа Олланд.

Новости по теме

Комментарии

31 июля 2015, 09:17
Олланд хотел на двух стульях усидеть - и денег не платить, и угодить Америке. Но не тут-то было, пришлось делать выбор, который, кстати, полностью устраивает Россию - компенсация нам сейчас гораздо нужнее, чем корабли.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»