«Коммерсантъ» анонсировал снижение ставок по потребительским кредитам

С 1 июля будут снижены ставки по потребительским кредитам из-за поправки, ограничивающей понижающее влияние ставок госбанков. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на банковском рынке, эту поправку не поддержала администрация президента.

В итоге верхняя планка ставок по потребительским розничным кредитам с 1 июля будет ниже, чем рассчитывали банкиры. Этого удалось достичь благодаря полному учету доли госбанков на рынке потребительского кредитования при расчете средневзвешенной полной стоимости кредитов (ПСК).

По данным издания, с 1 июля отклонение от ПСК допустимо в пределах 30 процентов. Изначально поправка ограничивала долю крупнейших розничных кредиторов при расчете средневзвешенной ПСК 25 процентами, однако в Кремле такое предложение не поддержали.

Эта поправка была пролоббирована потребительскими банками. Однако в администрации президента отказали в ее принятии из-за нежелания повышать кредитную нагрузку на граждан. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар заявил, что поправка была «не поддержана экспертами».

Основное понижающее влияние на средневзвешенные ставки окажет Сбербанк. Он имеет долю в сегменте карточных кредитов 31,6 процента и кредитов наличными — 31,2 процента.

По данным «Коммерсанта», из-за отказа от послабления потребительские банки снизят уровень максимальных ставок по ссудам примерно на 2 процентных пункта по сравнению с ожидавшимися уровнями.

Новости по теме

Комментарии

10 июня 2015, 09:49
Под 30% годовых кредит будет брать только кретин. Какое-то издевательство над здравым смыслом. А потом все за голову хватаются - отчего же у нас потребление падает, да машины не продаются.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»