«Коммерсант» узнал о сходстве бомб при взрывах А321 и домов в Москве

Специалист-взрывотехник в интервью газете «Коммерсант» заявил, что бомба, которую показали террористы из «Исламского государства» с утверждением, что именно с помощью нее они взорвали российский лайнер А321 в Египте, похожа на устройства, использовавшиеся при взрыве домов в Москве в 1999 году.

По его словам, на фотографии, которую опубликовали исламисты, показаны все необходимые для сборки бомбы компоненты. Террористы использовали стандартный электродетонатор советского образца, а также китайский электровыключатель, применяемый в бытовых приборах. Таймер они прикрепили с помощью изоленты к выключателю. Сам таймер террористы собрали из литиевых батареек и микросхемы, которая играет роль замедлителя. Таймер должны были привести в действие при нажатии и отпускании кнопки на выключателе.

По данным газеты, бомбу на самолет должен был пронести сообщник террористов из числа персонала аэропорта Шарм-эш-Шейха, который имел доступ к самолету между рейсами.

Скорее всего, бомба была установлена в герметичном пассажирском салоне между одним из кресел в последнем ряду по правому борту. В этом месте, по информации газеты, эксперты нашли пробоину в обшивке размером около 80 сантиметров на 1 метр, вызванную воздействием взрывчатки. Взрыв бомбы привел к тому, что салон самолета разгерметизировался, после чего лайнер разрушился.

Боевики на Северном Кавказе применяли аналогичные бомбы. Например, террористы использовали похожее взрывное устройство при взрыве жилых домов на улице Гурьянова в Москве в 1999 году.

Самолет российской авиакомпании «Когалымавиа» потерпел крушение 31 октября в Египте. Погибло 224 человека. По заявлению российских властей, причиной катастрофы стал теракт. Ответственность за содеянное взяли на себя террористы из группировки «Исламское государство».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»