«Ъ»: Минфин предложил привлекать к ответственности участников финансовых пирамид

Министерство финансов настаивает на внесении поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые позволят привлекать к ответственности не только организаторов финансовых пирамид, но и их участников, сообщает «Коммерсантъ».

Ведомство предлагает ввести в УК новую статью «незаконная деятельность по привлечению денежных средств», согласно которой организаторы и наиболее активные участники пирамиды (которые привлекли в нее более 1,5 млн рублей) будут лишаться свободы на срок до семи лет со штрафом до 1 млн рублей.

Для тех, кто привлек в пирамиду менее 1,5 млн рублей, предусмотрено административное наказание в виде штрафа до 15 тысяч рублей. Аналогичное наказание грозит и просто распространителям информации о пирамиде.

В Минфине обеспокоены тем, что, несмотря на значительную угрозу, которую финансовые пирамиды несут социальной стабильности в России, законодательного запрета на их создание и функционирование нет. Как отмечает издание, по данным правоохранительных органов, с 2008 года убытки от финансовых пирамид понесли более 400 тысяч россиян на сумму более 40 млрд рублей.

Издание утверждает, что поправки Минфина согласованны со всеми заинтересованными ведомствами (Генпрокуратурой, МДВ, ФСБ, Банком России, Минэкономразвития, Роспотребназдором, Росфинмониторингом, Минкомсвязью). Против выступил лишь Следственный комитет, по оценкам которого данная инициатива нарушает прописанное в Гражданском кодексе право граждан привлекать средства на основании договора займа. 

Новости по теме

Комментарии

26 июня 2013, 11:55
Тут дело в том, что зачастую участники (даже активные) являются просто обманутыми. Ведь начиная играть в эту игру кто-то может и не подозревать, что это пирамида. Не все же такие информированные, как Минфин.
26 июня 2013, 15:26
Первым под удар после вступления закона в силу попадет Максим Марцинкевич, построивший уже четыре финансовых пирамиды https://vk.com/tesak_zhulik?w=wall-54287750_661
02 июля 2013, 13:48
Прежде всего, следует дать ясную формулировку мошеннической пирамиды. Это уже было сделано следственным комитетом в 2012 году. Но Минфин дал размытую формулировку под которую по логике попадают вообще ВСЕ финансовые структуры. Минфин и те, кто стоят за ним это сделали специально, чтоб закон оставался как дышло – куда повернёшь – туда и вышло. Ну а отсюда уже можно каждого первого тащить в тюрьму и на зону – как это было во времена известных «судов»- троек в 1937 году. Петля на шее народа затягивается уже дальше некуда.
Есть реально честные проекты с кольчужной системой с полезным продуктом или технологиями, распространение которых тормозится «властями», к примеру свободная безуглеводородная энергия, технология защиты от коррумпированной фемиды, материальная взаимопомощь единомышленникам, пресечение деятельности педофилов… Эти «поправки» направлены в первую очередь против этих проектов, а не только против реальных мошеннических пирамид. Мавроди был вторично выпущен на сцену и раскручен специально как затравка, чтобы новыми «законопроектами» пресечь финансовую и другую самоорганизацию народа. Умные люди должны понять откуда ветер дует.
09 августа 2013, 14:36
я рад, что кремль и минфин сами сдают своего «пахана», показывая этими «поправками», где спрятана игла со смертью Кощея «безсмертного» - этого мирового изымателя золота и ростовщика.
Теперь Иван Царевич увидит, где стоит дуб, а на дубе сундук…
Это вторая смертельная ошибка сил зла, наряду с той, когда они вводили в лихих 90-ых налог на слово «русский».
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»