Комитет нацбезопасности Казахстана насчитал в «Исламском государстве» 150 уроженок республики

Более 300 граждан Казахстана воюют в рядах боевиков «Исламского государства», сообщил председатель республиканского комитета национальной безопасности Нуртай Абыкаев, передает ТАСС сообщение пресс-службы ведомства.

«Число казахстанцев, находящихся в ИГ — их более 300, причем из них создан так называемый "Казахский жамагат". Половина из этих трехсот — женщины», — рассказал Абыкаев на заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб стран СНГ.

По информации ведомства, всего в боевых действиях на стороне ИГ участвуют граждане более 80 стран, что обеспокоенность спецслужб стран СНГ также вызвали вербовщики, которые прививают радикальные взгляды и направляют людей к «Исламскому государству».

Политолог и эксперт по борьбе с терроризмом Ерлан Карин, разговаривая с Tengrinews в июне, рассказывал, что «Исламское государство» активно рекрутирует граждан Казахстана и выходцев из других стран Центральноазиатского региона.

Он также упоминал фотографии, на которых фигурируют штампы в паспортах, которые ставят приехавшим на подконтрольную «Исламскому государству» территорию. Эксперт отметил, что боевики «грамотно» действуют не только в военном, но и в политическом плане.

Как сообщал в октябре источник РИА «Новости» в спецслужбах Узбекистана, «Исламское движение Узбекистана» объявило о присоединении к «Исламскому государству», о чем свидетельствовали аудио- и видеозаписи.

Собеседник агентства также рассказывал об активизации вербовки в приграничных районах Пакистана и Афганистана.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»