Думский комитет одобрил расширение антипиратского закона на музыку, книги и софт

Профильный комитет Госдумы принял поправки в антипиратский закон и одобрил его к принятию во втором чтении, рассказал первый заместитель председателя комитета Вадим Деньгин агентству ИТАР-ТАСС.

По его словам, законопроект будет рассмотрен в течение недели. Поправки к закону теперь будут распространяться на музыку, книги и программное обеспечение.

Согласно внесенным изменениям, сайт нарушителя по решению суда может быть закрыт даже в случае, если владелец убрал незаконный контент по просьбе правообладателя. Среди прочего, поправки в законопроект включают в себя штраф за косвенное нарушение авторских и смежных прав. Если закон примут, то любой пользователь, разместивший фильм, музыку или ПО может быть оштрафован.

Кроме того, в случае принятия закона, владельцам сайтов с нелегальным контентом придется проходить досудебную процедуру урегулирования споров. Если владелец нарушит ее, то для физических лиц полагается штраф в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, а для юридических лиц штраф может достигать 1 млн рублей.

Ранее газета «Ведомости» писала, что поправки к законопроекту могут быть приняты уже в весеннюю сессию. По словам замминистра связи Алексея Волина, закон начнет ограждать от публикации нелегальных копий музыкальных произведений только с 1 января 2016 года из-за «сложностей администрирования».

Принятый в августе прошлого года антипиратский закон позволяет блокировать сайты с нелегальным контентом по заявлению правообладателей. Решения о принятии обеспечительных мер принимает Мосгорсуд, затем они направляются в Роскомнадзор. Сейчас он распространяется только на кино-, теле, и видеопродукцию.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»