Комитет Госдумы поддержал обнуление на 15 лет НДПИ для проекта «Сила Сибири»

Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал правительственные поправки к законопроекту об индексации акцизов и налоговом маневре, предусматривающие обнуление НДПИ в течение первых 15 лет разработки месторождений в рамках поставок газа Китаю по проекту «Сила Сибири», передает ТАСС.

Агентство уточняет, что речь идет о месторождениях в границах Иркутской области и Якутии. Предполагается, что коэффициент, характеризующий географическое расположение участка недр, будет принят в этот период равным 0. С 16-го по 24-й год разработки месторождений планируется выравнивание ставки налога. Таким образом, налог на добычу газа на Чаяндинском и Ковыктинском месторождениях, который пойдет в Китай, будет обнулен, отмечает агентство.

Другая поправка включает предоставление на 20 лет льготы по налогу на имущество в отношении объектов имущества магистральных газопроводов и их сооружений, а также объектов производства и хранения гелия. С 2015 по 2035 год на такие объекты, строящиеся в рамках проекта «Сила Сибири», будет установлена нулевая ставка налога на имущество. «По остальным объектам такая льгота не предусматривается», — рассказала в беседе с агентством заместитель министра финансов Сергея Шаталова.

О подготовке этих поправок министерством финансов сообщил источник «Интерфакса» в ведомстве 29 октября. Собеседник агентства уточнял, что эти льготы предлагается внести в виде поправок к проекту закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс», который Госдума одобрила в первом чтении 21 октября. Документ касается проведения налогового маневра в нефтяной отрасли, введение акциза на поставляемый газ по «Голубому потоку» в Турцию и индексации ставок акцизов на табак и алкоголь.

Россия и Китай в конце мая подписали контракт о поставках газа сроком на 30 лет. Согласно договоренностям, объем поставок составит 38 млрд кубометров в год, общая стоимость контракта оценивается в $400 млрд. В «Газпроме» отмечали, что первые поставки газа по газопроводу «Сила Сибири» будут в 2019 году, а начало добычи на Чаяндинском месторождении начнется в конце 2018 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»