Комитет Госдумы поддержал законопроект о взаимодействии коллекторов с должниками

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект о взаимодействии коллекторов с гражданами при взыскании долгов.

Как сообщает «Интерфакс», ко второму чтению прошел вариант проекта закона, который будет распространен только на физических лиц. В отношении индивидуальных предпринимателей (ИП) норма закона не будут действовать. Положения документа относятся к взысканию только просроченной задолженности, а не всех долгов.

Также депутаты поддержали поправку, предложенную правительством РФ, о запрете совмещения микрофинансовой деятельности с деятельностью по взысканию долгов. При этом сохранены права микрофинансовых организаций по выкупу долгов.

Также поправками установлен срок, по истечении которого должник может прекратить общение с взыскателем. Так, после четырех месяцев после возникновения просроченной задолженности заемщик может прекратить общаться с взыскателем.

Также после вступления в силу решения суда будет возможно продление взаимоотношений между профессиональным взыскателем или кредитором и заемщиком в течение двух месяцев.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»