Комитет Госдумы одобрил включение НКО в реестр иностранных агентов Минюстом

Законопроект, который даст министерству юстиции право самостоятельно включать некоммерческие организации в реестр иностранных агентов, одобрен комитетом Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, сообщает РИА «Новости».

Законопроект внес депутат от ЛДПР Андрей Луговой. Согласно документу, Минюст сможет провести проверку НКО, которая действует как «иностранный агент», но не прошла соответствующую регистрацию, и внести ее в реестр. При этом организация сможет обжаловать решение ведомства в суде.

Закон об НКО, принятый в июле прошлого года, предусматривает наделение организации, которая занимается в России политической деятельностью и получает финансирование из-за границы, статусом «иностранного агента» и, как следствие, занесение такой организации в специальный реестр.

По словам главы комитета Ярослава Нилова, некоторые организации не соблюдают этот закон. «У нас на сегодняшний день зарегистрирована только одна организация, которая выполняет функции иностранного агента. Другие организации, которые получают деньги из-за рубежа, этого не скрывают, и занимаются политической деятельностью, они предпочитают различные судебные разбирательства. В связи с этим спустя два года появилась такая инициатива», — сказал он.

Нилов добавил, что Госдума рассмотрит эти поправки в первом чтении 20 мая.

Ранее представитель генпрокуратуры Алексей Жафяров сообщил, что свыше 2,2 тысячи российских некоммерческих организаций получают зарубежное финансирование. Из них проверены более тысячи организаций, 22 признаны иностранными агентами.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»