Комитет Госдумы одобрил президентский законопроект о священных текстах

Депутаты комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендует парламенту принять президентский законопроект о запрете признавать экстремистскими материалами тексты из Библии, Корна, Торы и Ганджура, сообщает РИА «Новости».

Некоторое время назад в Южно-Сахалинске случился прецедент, когда местный суд по требованию прокуратуры признал экстремистским материалом книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в исламе». Поводом для этого стали приводящиеся в книге некоторые суры и цитаты из Корана. В связи с этим глава Чечни Рамзан Кадыров подверг резкой критике судью Южно-Сахалинска и назвал ее «шайтаном». Кроме того, депутат Госдумы Шамсаил Саралиев (ЕР) направил в российские правоохранительные органы запросы с просьбой проверить, кто именно принял такое решение.

В законопроекте, который будет рассматриваться 23 октября, указано, что статьей 28 Конституции РФ определено, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой. В связи с этим на законодательном уровне планируется установить, что цитаты из Библии, Корана, Торы и Ганджура не являются экстремистскими материалами на территории РФ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»