Комитет Думы поддержал поправки в Конституцию о назначении президентом 17 сенаторов

Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил и рекомендовал к принятию поправки в Конституцию, позволяющие главе государства назначать 10% членов Совета Федерации, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил агентству глава комитета Владимир Плигин, поправок к основному чтению не поступило и документ рассмотрят на пленарном заседании 21 мая.

Если акт будет принят, президент сможет назначить в верхнюю палату парламента 17 человек, которые будут представлять всю Российскую Федерацию — остальные по-прежнему будут назначены властями того или иного субъекта государства.

«Реализация данного предложения создаст дополнительные условия для достижения баланса полномочий и законных интересов Российской Федерации и ее субъектов», — говорится в обосновании необходимости законопроекта.

Новоизбранный президент в свой первый срок не сможет лишать полномочий сенаторов от федерации, назначенных своим предшественником. Как сообщает агентство, по замыслу авторов законопроекта такими сенаторами смогут стать «отработавшие положенные по закону сроки и ставшие уже бывшими премьеры, министры, депутаты».

Законопроект внесли более 90 депутатов, среди них Сергей Миронов, Олег Михеев, Владимир Жириновский, Игорь Лебедев, Андрей Луговой и Михаил Дегтярев.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»