Комиссия завершила расследование аварии «Протона» со спутником связи «Экспресс-AM4R»

Межведомственная комиссия завершила расследование аварии ракеты-носителя «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-AM4R», сообщил РИА «Новости» неназванный представитель Роскосмоса.

По его словам, выводы передали на изучение в правительство. Источник агентства в космической отрасли рассказал, что результаты могут озвучить уже 11 июня. «Не исключено, что Дмитрий Рогозин озвучит выводы расследования в среду», — рассказал собеседник агентства.

Глава Роскосмоса Олег Остапенко рассказал ИТАР-ТАСС, что окончательная версия заключается в том, что авария произошла из-за поломки подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя. «Окончательная версия, которую мы на сегодняшний день имеем, соответствует тому предварительному заключению, которое было на первом этапе работы межведомственной комиссии. Та телеметрия и аналитическая информация, которая у нас есть, показывает, что разрушение, по всей видимости, прошло подшипника в турбонасосном агрегате», — сказал он.

Он отметил, что на ракете-носителе «Ангара» перед стартом проведут дополнительные проверки, но сам старт переносить с 25 июня не будут. «Мы анализируем даже в большей степени не то, что по факту сейчас случилось, а то, чтобы выстроить такую работу, чтобы это не повторилось в последующем», — подчеркнул Остапенко.

«Протон-М» со спутником связи «Экспресс-AM4R» разбился в ночь на 16 мая. Во время запуска с Байконура возникла внештатная ситуация, повлекшая за собой аварийное отключение двигателей. Запуск «Экспресс-AM4R» был застрахован на 13,8 млрд рублей. Стоимость самого спутника превысила 1 млрд рублей.

16 мая глава Роскосмоса Олег Остапенко сказал, что, по предварительным данным, авария произошла из-за сбоя в третьей ступени ракеты. В конце мая первый заместитель гендиректора ЦНИИмаша Александр Данилюк сообщил, что комиссия не исключает версию «преднамеренного саботажа».

Новости по теме

Комментарии

nik
11 июня 2014, 12:19
Подшипник не новый поставили на рынке купили срок наработки не 100 000 часов а 100 000 и 5 минут был у него....Лапшу вешают людям. как может развалится новый подшипник за минуты эксплуатации???Явно диверсия -халатность это когда не туда всунули...Не надо логику в угол загонять...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»