Комиссия Верховной Рады не смогла установить все обстоятельства гибели 48 человек 2 мая в Одессе

Члены временной комиссии Верховной рады не смогли установить все обстоятельства гибели 48 человек 2 мая в Одессе, говорится в проекте постановления, зарегистрированном в парламенте Украины.

«Отсутствие современного оборудования у местных экспертов не дает возможности получить объективные показатели причин гибели людей. Наличие ядовитых веществ у погибших в Доме профсоюзов города Одессы можно установить только с помощью международных экспертов», — говорится в отчете комиссии.

Отмечается, что в пожаре в Доме профсоюзов погибли 42 человека: девятеро отравились угарным газом, 13 — продуктами горения, 12 погибли из-за ожогов дыхательных путей и тела, восемь человек скончались, выпрыгнув из издания. Еще шестеро человек в тот день в Одессе погибли из-за огнестрельных ранений.

Отчет, согласно постановлению, примут к сведению и направят президенту, в МВД и Гепрокуратуру, документ планируется опубликовать в официальной газете «Голос Украины».

Полномочия временной комиссии прекращаются, ее председатель Григорий Епур сообщал о такой возможности ранее в сентябре, отметив, что депутаты не могут контролировать работу прокуратуры и Службы безопасности Украины: представители силовых и надзорных ведомств не делились с ними информацией.

Сам Епур от разговора с «Русской планетой» отказался, а его заместитель Валерий Локайчук рассказал, что сотрудники ведомств только несколько раз присутствовали на заседаниях в самом начале работы комиссии.

2 августа в городе произошло противостояние между активистами «Антимайдана», выступавшими против смены власти на Украине, и теми, кто новую власть поддержал. Противники новой власти забаррикадировалась в Доме профсоюзов, окруженном сторонниками правительства Арсения Яценюка, кидавшимися коктейлями Молотова.

По одной из версий, пожар мог возникнуть по причинам, не связанным с тем, что дом закидывали горящими бутылками, поскольку внутри здания обнаружили хлороформ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»