Комиссия СПЧ уличила МГИМО в нарушении законов при увольнении Зубова

Комиссия по трудовым правам и социальному партнерству Совета при президенте по правам человека (СПЧ) пришла к выводу о том, что профессор Зубов был уволен из МГИМО с нарушением норм Конституции, Трудового кодекса и закона «Об образовании», говорится в заключении, обнародованном на сайте ведомства.

Администрация МГИМО ранее сообщила о расторжении с 24 марта трудового соглашения с профессором, назвав причиной увольнения неоднократные нарушения устава вуза, правил внутреннего распорядка и положения университета об основных принципах корпоративного поведения. В сообщении администрации подчеркивалось, что важную роль в принятии этого решения играет подведомственность МГИМО российскому МИД.

По мнению администрации, публичные высказывания Зубова о событиях на Украине и о внешней политике России «вызывают возмущение и недоумение в университетской среде».

В сообщении комиссии отмечается, что она рассмотрела и изучила документы, касающиеся увольнения профессора МГИМО после критики российской позиции по Украине и Крыму. «(Комиссия — РП) пришла к выводу о том, что приказ о расторжении с ним трудового договора не соответствует положениям Конституции РФ, Трудового кодекса РФ и статьи 47 ФЗ "Об образовании"», — говорится в сообщении СПЧ.

В докладе комиссии уточняется, что приказ об увольнении Зубова «не соответствует положениям статей 1, 2, 6, 13, 15, 29, 44 Конституции РФ, статей 3, 81, 192, 193, 336 Трудового кодекса РФ, статьи 47 ФЗ "Об образовании"».

Причиной конфликта между Зубовым и руководством МГИМО стала публикация профессора в газете «Ведомости» под названием «Это уже было» в начале марта. В статье он осуждал идею присоединить Крым к России. В МГИМО назвали позицию профессора идущей «вразрез с внешнеполитическим курсом России» и критикующей решения властей, что, по мнению администрации вуза, наносит вред учебному процессу.

Зубов не согласился со своим увольнением и подчеркнул, что будет оспаривать его в суде.

3 апреля на сайте института был опубликован текст политолога Андраника Миграняна, в котором тот раскритиковал Зубова за его позицию по Крыму. Изначально статья была размещена в газете «Известия».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»